Вкусная, элегантная спаржа популярна в наши дни не меньше, чем сотни лет назад.
10 блюд со спаржей
Спаржа
(аспарагус) является многолетним растением, относящимся к семейству
лилий наравне с луком, луком-пореем и чесноком. Его использовали в пищу
многие древние цивилизации, включая Греков и Римлян. В Англии ее начали
употреблять еще в 16 веке и с тех пор она не теряет своей популярности.У
растения занимает 3 года достичь достаточной "зрелости" для
употребления в пищу, из-за этого у спаржи довольно высокая цена. А если
вы хотите вырастить спаржу сами, наберитесь терпения. Существует два основных вида
спаржи, можно купить разные сорта спаржи из этих видов. Белые виды
спаржи особенно популярны в Бельгии и Франции, а зеленые - в Англии.
Спаржу обычно оценивают по толщине - чем толще стебель, тем он популярнее и дороже. Спаржа
не содержит натрия, холестерина, жира. Содержит антиоксиданты -
витамины A и C. Относится к числу фруктов и овощей, употребление
которых снижает риск раковых заболеваний и заболеваний
сердечно-сосудистой системы (коронарной недостаточности, гипертонии). Выбирайте
плотные, сформировавшиеся стебли спаржи. Если покупаете спаржу,
упакованную в коробку, внимательно осмотрите нижний слой, проверьте
кончики. Толстые стебли спаржи обладают восхитительным ароматом, но
обычно у них очень твердое основание, которое нужно подрезать. Если
спаржа завязана в пучок, она быстро гниет - кончики стеблей становятся
склизкими и запах неописуем. Хранить
спаржу нужно в холодильнике, свободно завернув (развязать, если она в
пучке). Она хранится до 5 дней. Ее можно замораживать, но только для
использования в горячих блюдах, в пирогах. Перед тем, как готовить
спаржу, нужно поставить все кончики стеблей рядом и подрезать снизу,
чтобы они были ровными. Основание стебля может быть очень волокнистым и
твердым, его нужно срезать. Чтобы определить, где нужно подрезать,
слегка согните стебель, начиная 2.5 см от основания и продолжайте
гнуть, пока стебель не треснет. Так вся твердая часть отломится. Готовить спаржу
лучше всего на пару. Кончики очень нежные и готовятся быстрее, чем
стебли, поэтому нужно готовить их аккуратно. Если у вас нет пароварки,
еще не все потеряно. Можно готовить спаржу в форме для запекания.
Наполовину наполнить форму водой, довести до кипения на плите, добавить
щепотку соли и положить спаржу в воду так, чтобы все кончики были
направлены в одну сторону. Затем подвинуть форму на плите так, чтобы
прямой огонь был только под стеблями. Готовить до мягкости 3-8 минут, в
зависимости от толщины стебля. Готовую спаржу слить и промыть холодной
проточной водой - она немедленно перестанет вариться и сохранит свой
яркий цвет. Слить и обсушить кухонными полотенцами. Положить на большую
тарелку и подавать. Традиционно спаржу подают с горячим растопленным маслом или сливочным голландским соусом. Итальянцы уважают ризотто со спаржей, пармской ветчиной и сыром Пармезан.  | Спаржа с пармезаном и оливковым маслом
Срезать твердые части стеблей 3 пучков спаржи и если стебель слишком
толстый, снять верхний слой с помощью овощечистки с нижней части
стебля. Положить спаржу под гриль или на барбекю и готовить несколько
минут, поворачивая периодически. Переложить на тарелку, побрызгать 5 ст
л хорошего оливкового масла и посыпать 120 г сыра Пармезан, порезанного
стружками. Приправить и подавать. |  | Свежая спаржа, горошек и бобы с йогуртовой заправкой
Отварить 100 г спаржи в маленькой кастрюльке, чтобы в воде были только
стебли. Очистить от стручков 500 г горошка и отварить в течение 2х
минут в кипящей воде, затем промыть под холодной водой. Очистить от
стручков 1 кг бобов и отварить 2-3 мин, затем дать остыть и очистить
бобы от кожуры. Смешать все овощи. Затем смешать 200 г греческого
йогурта, 1 зубчик чеснока, мелко порезанный и мелко порезанный пучок
шнитт-лука. Подавать соус с овощами. |  | Пирог с козьим сыром и спаржей
Раскатать 500 г готового слоеного теста в прямоугольник 20х30 см.
Порезать на 6 кусков. Проколоть тесто вилкой в нескольких местах и
разложить на противнях. Разложить на тесте 125 г тоненьких стеблей
спаржи и 3 ст л порезанных черных оливок, сверху посыпать 200 г
раскрошенного козьего сыра, 2 ст л порезанных трав, побрызгать 50 мл
оливкового масла. Приправить. Запекать при 200 г С в течение 15 мин до
золотистого цвета. |  | Молодой картофель со спаржей, мятой и лимоном
Отварить 550 г молодого картофеля с веточкой свежей мяты. За несколько
минут до готовности добавить в кастрюлю пучок спаржи и отварить до
мягкости. Порезать на кусочки длиной 1 см. Растопить 55 г сливочного
масла и выдавить свежего лимонного сока, посыпать черным перцем. Полить
маслом картофель и спаржу и подавать с порезанной мятой и цедрой лимона. |  | Летние макароны
Обжарить 1 мелко порезанную луковицу и 1 раздавленный зубчик чеснока в
течение 2 мин. Затем добавить 170 г свежего зеленого горошка, 1
цуккини, порезанный на кусочки и горсть отваренной и порезанной на 3
части спаржи. Затем добавить 157 г молодого шпината и варить до
мягкости. В конце добавить 150 мл сливок и дать покипеть 3 минуты,
добавив тертый сыр пармезан по вкусу. Перемешать соус с 450 г
отваренных макарон и приправить. |  | Ризотто со спаржей
Обжарить 1 мелко порезанную луковицу в сливочном масле. Добавить 300 г
риса арборио и готовить пару минут на среднем огне, чтобы он весь был
покрыт маслом. Добавить поварешку горячего овощного или куриного
бульона и готовить, помешивая, пока бульон не выварится. Затем добавить
еще поварешку и повторять, пока весь бульон не закончится (всего 750
мл). Тем временем отварить на пару 500 г подготовленной спаржи до
мягкости. Порезать на кусочки. Добавить в рис кусочек сливочного масла,
спаржу, 30 г тертого пармезана, приправить черным перцем и перемешать.
Подавать, посыпав тертым пармезаном. |  | Суп из спаржи
Нагреть в кастрюле 1 ст л оливкового масла, добавить 8 стеблей спаржи
(только толстые части) и обжаривать 2-3 мин. Влить 290 мл куриного
бульона. Довести до кипения и варить 5 мин. Переложить суп в кухонный
комбайн, взбивать до образования однородной массы. Вернуть суп в
кастрюлю, добавить 2 ст л сливок и прогреть в течение 1 мин. |  | Спаржа, запеченная с копченым лососем
В миске перемешать 8 стеблей спаржи, оливковое масло, щепотку соли и
черного перца. Уложить спаржу на противень и запечь в духовке при 200
гр С в течение 10 мин. Переложить спаржу на подогретую тарелку и сверху
разложить кусочек копченого лосося. Подавать с дольками лимона. |  | Спаржевые оладьи
Замесить тесто из 4 яиц, 250 г муки , 250 г молока, посолить. Оставить
на пол часа. Спаржу отварить в течение 15 минут со щепоткой сахара и
слив. маслом. Hарезать на кусочки по 3 см. 100 г бекона нарезать и
обжарить. Добавить в тесто спаржу, бекон, и пучок измельченных листьев
одуванчика. Выпечь оладьи. |  | Запеканка из спаржи с картофелем
800г картофеля отварить в мундире, очистить и нарезать кружочками.
Спаржу порезать на кусочки 3-4 см, отварить ( 10 мин) в подсоленной
воде. В смазанную маслом форму выложить слоями кусочки спаржи,
картофель, нарезанную ветчину (300г). Зубок чеснока истолочь и смешать
с 300г сметаны, посолить, поперчить, залить овощи. Сверху посыпать
тертым сыром. Запекать 20 мин. при 200 гр C. |
|
|