
Спаржа — первый весенний овощ. Ее сезон начинается уже в конце апреля. Но, увы, и длится он недолго — до конца июня. Именно в это время, говорят эксперты, нужно есть спаржу: она тогда наиболее полезна. Правда, раздобыть ее у нас бывает трудновато. На полях и огородах эту экзотику не выращивают. Если и найдете спаржу в магазине или на рынке, то вся она привозная. Однако в сезон не менее ценна.
Кто такая и чем полезна
Спаржа
(аsparagus) — растение с зелеными, белыми, иногда розовыми или
фиолетовыми побегами, напоминающими недавно проклюнувшиеся из земли
цветочные ростки. Имеет специфический аромат и вкус. Кстати, вкус
спаржи зависит от того, правильно ли приготовили этот овощ.
Спаржа содержит много витамина А, С и витаминов группы В, железа, калия, цинка, клетчатки, а также особое вещество — аспарагин. Благодаря этой полезной братве овощ понижает кровяное давление, предотвращает заболевания печени, его рекомендуют употреблять при малокровии, цистите, водянке, подагре, диабете.
Еще одна прекрасная особенность спаржи — она содержит мало калорий (в 100 г овоща — 21 калория). Потому ее можно смело уплетать за обе щеки без боязни поправиться.
Белая или зеленая?
Спаржа бывает зеленой, белой, а также фиолетовой и розовой. Цвет овоща зависит от того, как его выращивали.
Зеленая спаржа — самая распространенная. Это молодые побеги растения, которые собирают в конце апреля или в начале мая (в холодный год).
Белая спаржа — менее
популярная и более дорогая. Дороговизна ее объясняется тем, что овощ
выращивают в песчаных холмиках и срезают, пока он не увидел солнечного
света — иначе позеленеет. У белой спаржи более нежный вкус, чем у
зеленой.
Фиолетовая и розовая спаржа —
самая редкая. Некоторые считают ее экзотикой, хотя на самом деле она
таковой не является. Просто, в отличие от белой, получает небольшую
порцию солнечного света. Имеет слегка горьковатый вкус.
Есть еще и дикая спаржа. Она не культивируется. С виду имеет более тонкие и темные ростки, нежели зеленая спаржа. Однако вкус ее от этого не меняется.
Спорить о вкусовых качествах разновидностей спаржи не стоит — как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Например, немцы — любители белой спаржи, а итальянцы предпочитают зеленую и ее цветные разновидности. Все виды спаржи практически одинаково полезны.
О спаржевой фасоли и соевой спарже
Спаржевая фасоль и спаржа, равно как спаржа и соевая спаржа ничего общего не имеют.
Спаржевая фасоль — это сорт стручковой фасоли. Она, как и спаржа, содержит мало калорий, однако на этом ее схожесть со спаржей и заканчивается. В отличие от спаржи, такая фасоль растет на наших огородах. Называется же она так из-за внешней схожести с заграничным овощем.
Соевая спаржа — продукт из сои. Ее еще называют корейской спаржей или «фуджу». Однако настоящей спаржей в ней и не пахло. Зачем сою обозвали спаржей — неизвестно, она даже внешне на нее не смахивает