Spargel
Пятница, 13.06.2025, 14:38
Меню сайта

Форма входа

Валюта

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Какой должна быть спаржа?

Вездесущая европейская бюрократия и на этот счет имеет собственное мнение, постановив, что каждая выращенная в Европейском сообществе спаржина должна иметь длину 22 сантиметра и диаметр от 16 до 26 миллиметров, стебель должен быть абсолютно прямым и ровным, а спаржевая плоть – тугой и упругой. Спаржа делится на четыре класса качества. В принципе, действует правило, «чем толще, тем лучше»: мясистые спаржины, проходящие по классу 1А, когда они лежат, плечом к плечу, в корзинке из луба, бодростью и свежестью и одинаковостью напоминают новобранцев элитного военно-морского училища. Если с размером все более-менее ясно, то цвет спаржи в последние годы не раз становился причиной розни в лагере гурманов. Еще каких-нибудь двадцать лет назад любой уважающий себя повар рассмеялся бы вам в глаза, если бы вы попросили у него зелёную спаржу. Сейчас зелёная разновидность прочно утвердилась на столах и прилавках наряду с классической белой. Зеленая спаржа несколько тоньше, чем белая, и выглядит 'взрослее', чем белёсые побеги – у неё в большей степени сформированы будущее соцветие и листья. Зелёная спаржа – разновидность белой, главное отличие её состоит в том, что сажают её менее глубоко, так что она успевает высунуть голову из земли, вытянуться и зазеленеть, в то время как белая спаржа – настоящее 'дитя подземелья'. Существует ещё розовая и лиловая французская спаржа. Разноцветная спаржа лет десять назад чуть было не стала причиной драки на конгрессе европейских шеф-поваров: французы и бельгийцы постановили ввести в меню звёздных ресторанов зелёную спаржу. Немецкие повара решительно воспротивились такой идее, не желая допускать плебейку в приличное общество. Однако их сопротивление было сломлено, причем прежде всего снизу. Многим потребителям зелёная спаржа с её более отчётливо выраженным вкусом и более высоким содержанием сахара пришлась по душе. Впрочем, еще широк круг людей, которые полагают, что зелёными должны быть огурцы, а не спаржа. Кроме того, истинные гурманы высоко ценят нежный вкус не видевшей света спаржи: горьковато-сладкий, с лёгкой ноткой аромата свежесбитого деревенского масла. Кстати, эту небольшую 'спаржевую войну' забавно обыграла в своей рекламе фирма 'Объединенные цвета Бенеттона', увязав на фотографии в один пучок и зелёную бельгийскую, и розовую французскую, и белую немецкую спаржу.

Copyright Oleg Corp $2007-2010$
Domen by Oleg